Aviso de Privacidad

 “AVISO DE PRIVACIDAD”

 

En cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la Ley), nos permitimos informarle lo siguiente:

 

 

1.- RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES

 

COLUMBUS DE MÉXICO, S.A. DE C.V., (en lo sucesivo COLUMBUS), señalando para efectos del presente Aviso de Privacidad el domicilio ubicado en Blvd. Adolfo López Mateos, No. 2370, 1er Piso, Altavista, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01060, México Distrito Federal, será el responsable de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que le sean proporcionados de las personas físicas a quienes correspondan los mismos (en lo sucesivo el Titular o los Titulares indistintamente).

 

 

2.- DATOS PERSONALES QUE SE SOLICITAN DEL TITULAR

 

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, COLUMBUS podrá recabar los Datos Personales de los Titulares que pretendan contratar o que contraten alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por COLUMBUS como son: nombre completo (identificación oficial (con fotografía) así como la imagen del Titular al ingresar a las instalaciones de COLUMBUS a través  de las cámaras de videovigilancia y seguridad), domicilio (particular y fiscal), teléfono (particular y laboral), teléfono celular, número de fax (particular y laboral), correo electrónico, fecha de nacimiento, estado civil, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), ocupación o actividad profesional, datos de cuentas bancarias e información patrimonial (estados de cuenta de los clientes y posiciones de los contratos de inversión) así como los Datos Personales Sensibles[1]relativos a su nacionalidad y lugar de nacimiento.

 

 

Asimismo, únicamente para los Titulares interesados en contratar alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece COLUMBUS y que hayan desempeñado o actualmente desempeñan funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional (PPE)[2] se les requiere además la información correspondiente a la función que desempeñan o desempeñaron y cuánto tiempo han desempeñado dicha función, datos que por sus características son tratados por COLUMBUS como Datos Personales Sensibles.

 

 

Por otra parte para aquellas personas que tengan el carácter de Beneficiarios en alguno de los bienes, productos o servicios que contrate un Titular con COLUMBUS se les informa que este último únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes al nombre completo, imagen del Titular al ingresar a las instalaciones de COLUMBUS a través  de las cámaras de videovigilancia y seguridad, estado civil, domicilio, fecha de nacimiento y parentesco con el Titular, Datos Personales de los que los Beneficiarios son también Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

 

 

Para aquellas personas que tengan el carácter de Cónyuge de un Titular interesado en contratar alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece COLUMBUS y que no desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional, se les informa que éste último únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes a nombre (identificación oficial) así como la imagen del Titular al ingresar a las instalaciones de COLUMBUS a través  de las cámaras de videovigilancia y seguridad) y régimen conyugal (copia del acta de matrimonio). Datos personales de los que los Cónyuges son Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

 

 

Para aquellas personas que sean parientes (incluyendo Cónyuge) de un Titular interesado en alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece COLUMBUS y que desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que este último únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes a nombre completo, imagen del Titular al ingresar a las instalaciones de COLUMBUS a través  de las cámaras de videovigilancia y seguridad, RFC, país de residencia y parentesco con el Titular que pretenda contratar los Servicios (según dicho término se define más adelante) de COLUMBUS así como sus Datos Personales Sensibles correspondientes a su nacionalidad, al cargo que desempeñan o desempeñaron y cuanto tiempo han desempeñado dicho cargo, Datos Personales y Datos Personales Sensibles de los que los primeros son Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

 

 

Los Titulares que pretendan contratar alguno de los bienes, productos o servicios ofrecidos por COLUMBUS y proporcionen a éste último los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares con carácter de Beneficiarios, Cónyuges y/o de aquellas personas con las que tienen parentesco y desempeñan o desempeñaron funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional deberán notificar a éstos últimos haber proporcionado sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles a COLUMBUS y el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo anterior, con independencia de la notificación que COLUMBUS hará a dichos Titulares del Aviso de Privacidad al primer contacto que tenga con éstos últimos.

 

 

En términos de lo dispuesto por el artículo 14 del Reglamento de la Ley cuando COLUMBUS no haga del conocimiento de los Titulares el presente Aviso de Privacidad de manera directa o personal sino de forma indirecta, los Titulares cuentan con un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de que les fue puesto a disposición el Aviso de Privacidad para que de ser el caso manifiesten su oposición al tratamiento de sus Datos Personales que pretendan ser utilizados por COLUMBUS para finalidades no necesarias para cumplir una relación jurídica con éste último, oposición que deberán manifestar de acuerdo a lo dispuesto en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, en caso de que los Titulares no manifiesten su oposición se entenderá que otorgan su consentimiento a COLUMBUS.

 

Para efectos del presente Aviso de Privacidad por Datos Personales se deben entender en su conjunto los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles.

 

Los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares se podrán recabar de las siguientes formas: i) cuando el Titular los proporcione personal o directamente, ii) cuando COLUMBUS los obtenga de forma indirecta, iii) cuando el Titular utilice el sitio de internet o los servicios en línea de COLUMBUS los cuales no utilizan las denominadas “cookies” ni web beacons[3] y/o;  iv) cuando se obtengan por COLUMBUS a través de las fuentes permitidas por la legislación.

 

 

Es responsabilidad de los Titulares de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, el garantizar que los datos que faciliten personal o directamente a COLUMBUS sean veraces y completos, así como de notificar a COLUMBUS cualquier modificación a los mismos para dar cumplimiento a la obligación de mantener la información actualizada.

 

 

3.- FINALIDADES PARA LAS QUE SE RECABAN LOS DATOS PERSONALES

 

La información de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, que es recolectada por COLUMBUS de los Titulares que contraten alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por COLUMBUS, tendrá el uso que se describe a continuación: i) para la prestación de los servicios, bienes o productos ofrecidos por COLUMBUS, (en adelante los Servicios),ii) identificación de los Titulares y conocimiento de su perfil para ofrecerle un portafolio especifico que se adecúe a sus necesidades e intereses financieros, iii) administración de los Servicios, iv) análisis de los Servicios, v) apertura de contratos en Instituciones Financieras o Instituciones de Seguros, vi) actualización  de datos, vii) tener un vínculo con las Instituciones Financieras y/o Instituciones de Seguros en donde se encuentren las inversiones de los Titulares, viii) contactar a los Titulares para informarles sobre noticias relevantes que puedan afectar el mercado financiero y por ende las inversiones de los Titulares, ix) personalizar el contenido sobre el rendimiento de las inversiones de los Titulares, x)solicitar la autorización de los Titulares para la adquisición de nuevos productos y/o servicios, xi) tener un seguimiento de los retiros y depósitos de los Titulares en sus contratos de inversión, xii) monitorear las llamadas telefónicas con los Titulares, xiii) llenar los formatos conocidos como “Know Your Customer” así como cumplir con las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero y xiv)proporcionar seguridad a las instalaciones de COLUMBUS y a los Titulares que ingresen a éstas últimas, finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga COLUMBUS con los Titulares.

 

 

En relación a los Datos Personales que recaba COLUMBUS de aquellos Titulares que tienen el carácter de Beneficiarios en alguno de los servicios, bienes o productos que contrate un Titular con COLUMBUS se les informa que las finalidades para las que este último utiliza sus Datos Personales son para identificar al Titular y mantener actualizados sus datos así como aquellas necesarias para cumplir la relación jurídica que en su caso tenga COLUMBUS con los Beneficiarios como consecuencia de su designación con tal carácter en términos del contrato respectivo y para proporcionar seguridad a las instalaciones de COLUMBUS y a los Titulares que ingresen a éstas últimas finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación que tenga COLUMBUS con los Titulares.

 

Con respecto a los Datos Personales del Cónyuge de un Titular interesado en contratar o que contrata alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece COLUMBUS y que no desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional, se les informa que las finalidades para la que COLUMBUS utiliza sus Datos Personales son para proporcionar seguridad a las instalaciones de COLUMBUS y a los Titulares que ingresen a éstas últimas, finalidad que es necesaria para cumplir las obligaciones derivadas de una relación jurídica con los Titulares así como para identificarlos, actualizar los expedientes de los Titulares que contraten alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por COLUMBUS y para transmitir dicha información en términos de lo dispuesto en la sección cuatro (4) siguiente cuando dicha transmisión sea necesaria para que los Titulares interesados en adquirir alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS esté en posibilidad de contratar dichos Servicio, finalidades que no son necesarias para cumplir una relación jurídica, por lo que, en caso de que el Titular no esté de acuerdo en que COLUMBUS utilice sus Datos Personales para dichas finalidades deberá manifestar su oposición de acuerdo a lo dispuesto en las secciones cuatro (4) y/o cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, en caso de que el Titular no manifieste su oposición se entenderá que otorga su consentimiento a COLUMBUS.

 

 

Por otra parte, en relación a los Datos Personales que recaba COLUMBUS de aquellos Titulares que son parientes (incluyendo Cónyuges) de un Titular interesado en contratar o que contrata los Servicios de COLUMBUS y que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que las finalidades para las que COLUMBUS utiliza sus Datos Personales son únicamente aquellas necesarias para dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero así como para proporcionar seguridad a las instalaciones de COLUMBUS y a los Titulares que ingresen a éstas últimas, finalidades que son necesarias para cumplir disposiciones legales y obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga COLUMBUS con los Titulares.

 

 

En relación a los Datos Personales de aquellos Titulares que en el pasado fueron clientes de COLUMBUS y que actualmente ya no lo son, así como de los Titulares que pretendan contratar alguno de los Servicios ofrecidos por COLUMBUS y que al final no lo contraten y de los Beneficiarios, Cónyuges y/o parientes (que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional) de dichos Titulares se les informa que COLUMBUS únicamente conserva sus Datos Personales de conformidad a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley o las leyes y reglamentaciones que le apliquen a COLUMBUS debido a otras regulaciones vigentes, es decir, durante el periodo de bloqueo[4] establecido en dicho ordenamiento legal, por lo que, una vez transcurrido dicho periodo de bloqueo sus Datos Personales serán suprimidos.

 

 

4.- TEMPORALIDAD, REMISIONES Y TRANSFERENCIAS

 

La temporalidad del manejo de los Datos Personales de los Titulares, dependerá de la relación que tengan con COLUMBUS, así como de las obligaciones exigidas por la legislación vigente las autoridades competentes y las políticas internas de COLUMBUS sin embargo, en relación a los Datos Personales correspondientes a la imagen de los Titulares que es captada por las cámaras de videovigilancia, dicha información es conservada por COLUMBUS únicamente por un plazo de 30 (treinta) días hábiles posteriores a la fecha en la que se obtiene y posteriormente es suprimida.

 

 

La información que sea entregada a COLUMBUS, será  resguardada, conservada y protegida, por éste último de acuerdo a lo dispuesto por la legislación vigente y las políticas internas de COLUMBUS para efecto de mantener la confidencialidad de dicha información.

 

 

De acuerdo a lo dispuesto por la Ley, COLUMBUS dará acceso a los Datos Personales de los Titulares (a través de remisiones) a aquellas personas que tengan el carácter de Encargados[5] como pueden ser terceros, proveedores de servicios, o socios de negocios de COLUMBUS, que tengan una relación jurídica con éste último, que derivado de dicha relación jurídica necesiten conocer la información y asuman el compromiso de mantenerla bajo un estricto orden de confidencialidad y seguridad reconociendo además conocer los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad y comprometiéndose a dar cumplimiento a los mismos.

 

 

Por otra parte, los Datos Personales de los Titulares que contraten alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS y de los Beneficiarios de dichos Titulares son transferidos por COLUMBUS a: (i) las filiales y/o subsidiarias nacionales de COLUMBUS con la finalidad de cumplir las distintas relaciones jurídicas que existan entre dichas filiales y subsidiarias con COLUMBUS, (ii) a las instituciones financieras (Bancos y Casas de Bolsa nacionales y extranjeros) con la finalidad de dar apertura a los contratos de intermediación bursátil y dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero y (iii) a las instituciones de seguros (nacionales y extranjeras) sobre las que COLUMBUS haya ofrecido un producto financiero a los Titulares con la finalidad de dar seguimiento a los productos en los que el Titular esté interesado o en su caso que haya contratado, transferencias de información que no requieren del consentimiento de los Titulares de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de la Ley.

 

 

Con respecto a los Datos Personales de los parientes (incluyendo Cónyuges) de los Titulares interesados en adquirir o que adquieran alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS y que desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que COLUMBUS transmite sus datos a los terceros señalados en el punto (i) del párrafo anterior con la finalidad de cumplir las distintas relaciones jurídicas que existan entre dichas filiales y subsidiarias con COLUMBUS así como a los terceros identificados en los puntos (ii) y (iii) del párrafo anterior con la finalidad de dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero, transferencias que no requieren del consentimiento de los Titulares en términos del artículo 37 de la Ley.

 

 

Con respecto a los Datos Personales de los Cónyuges de los Titulares interesados en adquirir alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS y que no desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional, se les informa que COLUMBUS por una parte transmite sus datos a sus filiales y subsidiarias con la finalidad de cumplir las distintas relaciones jurídicas que existan entre dichas filiales y subsidiarias con COLUMBUS, transferencia que no requiere del consentimiento de los Titulares en términos del artículo 37 de la Ley y por otra parte a los terceros a que se hace referencia en los puntos (ii) y (iii) del párrafo cuarto de la presente sección cuando dicha transmisión sea necesaria para que los Titulares interesados en adquirir alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS esté en posibilidad de contratar el Servicio solicitado.

 

 

Por lo anterior, si los Titulares con carácter de Cónyuges de los Titulares interesados en adquirir alguno de los Servicios que ofrece COLUMBUS no manifiesta a continuación marcado con una (x) su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos de acuerdo a lo dispuesto en el párrafo que antecede a los terceros a que se hace referencia en los puntos (ii) y (iii) del párrafo cuarto de la presente sección o bien a través de alguno de los medios establecidos en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

____ No consiento que mis Datos Personales sean transferidos.

 

 

En caso de que los Datos Personales resguardados sean requeridos por una autoridad de cualquier índole o deban ser entregados a ésta última de acuerdo a la legislación vigente, estos datos se pondrán a su disposición dentro del estricto cumplimiento a la Ley, transferencia que no requiere del consentimiento de los Titulares de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de dicho ordenamiento legal.

 

 

5.- DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN, REVOCACIÓN Y LIMITACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

 

Los Titulares de la información tendrán derecho a solicitar a COLUMBUS el acceso, rectificación, revocación, cancelación u oposición así como limitar el uso o divulgación de sus datos, mediante:

 

1.- Solicitud escrita dirigida a la Dirección de Protección de Datos Personales de COLUMBUS DE MÉXICO, S.A. DE C.V., al siguiente domicilio: Blvd. Adolfo López Mateos, No. 2370, 1er Piso, Altavista, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01060, México Distrito Federal, de las 9:00 a las 17:00 horas, en días hábiles, o

 

 

2.- Solicitud formulada al correo electrónico protección.datos@columbus.com.mx

 

COLUMBUS dará respuesta a las solicitudes de los Titulares de la información, siempre y cuando no se actualice alguna de las excepciones contenidas en la Ley, y el solicitante cumpla con lo dispuesto en el artículo 29 de dicho ordenamiento legal que establece los requisitos que debe contener las solicitudes presentadas por los Titulares.

 

 

Para que COLUMBUS de trámite a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición y/o limitación del uso o divulgación de sus datos, éste último deberá adjuntar a su solicitud la siguiente información y documentación:

 

  1. Nombre del Titular y domicilio u otro medio para que el COLUMBUS le comunique la respuesta a su solicitud
  2. Los documentos con los que acredite su identidad o su personalidad en caso de la representación legal del Titular (identificación oficial del titular o del representante legal y poder de éste último)
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer el derecho de acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición, limitación del uso o divulgación, así como cualquier otro dato o documento que pueda facilitar la localización de los Datos Personales

 

COLUMBUS dará respuesta a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición y/o limitación del uso o divulgación de sus datos dentro de los plazos establecidos en la Ley, es decir, dentro de los veinte (20) días siguientes contados a partir de que reciba la solicitud del Titular y en caso de que la solicitud sea procedente la misma se implementará dentro de los 15 (quince) días siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta a su solicitud, plazos que podrán ser ampliados por COLUMBUS de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 32 de la Ley.

 

 

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida por COLUMBUS cuando, en caso de que sea solicitado por el Titular, se ponga a disposición de éste último sus Datos Personales en copia simple en el domicilio de COLUMBUS durante el plazo de 15 (quince) días siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta a su solicitud o bien a través de alguna de las formas establecidas en el artículo 33 de la Ley, mismas que en la respuesta a su solicitud se le notificarán al Titular.

 

 

6.- MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

 

En el supuesto, de que COLUMBUS, requiera usar sus Datos Personales con fines distintos a los pactados o convenidos al tenor de la relación jurídica que se tiene con los Titulares y en el presente Aviso de Privacidad o bien requiera de los Titulares Datos Personales distintos a los señalados en el presente Aviso de Privacidad o cambios en las transferencias de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, se notificará a los Titulares en forma escrita, telefónica, electrónica, o por cualquier medio óptico, sonoro, visual u otro que la tecnología permita ahora o en lo futuro explicando los nuevos usos que pretenda darle a dicha información a fin de obtener su autorización. Con el presente Aviso de Privacidad, los Titulares de la información quedan debidamente informados de los datos que se recabaron de ellos y con qué fines así como del hecho de que el Aviso de Privacidad podrá en todo momento ser consultado en la página de internet de COLUMBUSwww.columbus.com.mx

 

COLUMBUS se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales, criterios de la autoridad y prácticas comerciales. En dichos supuestos, se anunciará en la página de internet  www.columbus.com.mx los cambios de referencia.

 

El presente Aviso de Privacidad, así como el manejo en general de la Ley que haga COLUMBUS, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) o ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México, Distrito Federal.

 

Última actualización 27 de junio de 2013.


[1] Artículo 3 Fracción VI de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que son Datos Personales Sensibles aquellos que afectan la esfera más intima de su titular, o cuya realización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales.

 

[2] Personas Políticamente Expuestas (PPE): Aquellos individuos que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional, considerando entre otros, a los jefes de estado o de gobierno, líderes políticos, funcionarios gubernamentales, judiciales o militares de alta jerarquía, altos ejecutivos de empresas estatales o funcionarios o miembros importantes de partidos políticos. Se asimilan a las PPE, el cónyuge, la concubina, el concubinario y las personas con las que mantengan parentesco por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado, así como las personas morales en las que la PPE mantenga vínculos patrimoniales.

 

[3] Las “cookies” son  archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en la página de internet de Columbus, que permiten recordar al servidor de internet algunos datos sobre este usuario, como pueden ser, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

 

Los web Beacons son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

 

[4] Artículo 3 Fracción  III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que el Bloqueo es: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para  la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en  relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante  dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se  procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

 

[5]El artículo 3  Fracción IX de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que el Encargado es: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del Responsable.